第三届亚洲政党国际会议在北京隆重开幕
    
浏览次数:48
                      第三届亚洲政党国际会议在北京隆重开幕
 
        中共中央政治局常委、中国国家副主席曾庆红代表中共作主旨讲话
 

  人民网北京9月3日讯  记者杨文全、郭亚飞报道:中国共产党首次主办的国际性政党会议——第三届亚洲政党国际会议今天上午9时在中国北京隆重开幕。中共中央政治局常委、中国国家副主席、第三届亚洲政党国际会议组委会名誉主席曾庆红代表中国共产党作“扩大亚洲政党交流 促进地区共同发展”主旨讲话。中共中央政治局委员、书记处书记、第三届亚洲政党国际会议组委会主任刘云山主持开幕式。

    中国国家副主席曾庆红在第三届亚洲政党国际会议开幕式上表示,推进现代化建设、完成祖国统一大业、维护世界和平与促进共同发展是中国共产党在新世纪的三大任务。曾庆红说,这是中国共产党对内坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,对外坚持与各国人民共同推进人类和平与发展崇高事业的集中体现。这也体现了中国共产党坚持社会主义与爱国主义的统一,体现了坚持抓好自身的发展与促进人类共同发展的统一。
来自亚洲30多个国家的80多个政党和政治组织的300余名代表与会。
为期3天的会议将围绕“交流、合作、发展”的主题,讨论“地区安全与多边合作、经济增长与社会进步、政党建设与国家发展”三个议题。会议通过多边交流和对话,将发表反映各党共识的《2004北京宣言》。亚洲政党国际会议始于2000年,每两年召开一次。自创办以来,先后在菲律宾马尼拉和泰国曼谷举行过两届会议,主题分别为“在亚洲政党间架起桥梁并培养相互间的伙伴关系文化”、“促进共识、深化合作”,并分别发表《2000马尼拉宣言》、《2002曼谷宣言》。亚洲政党国际会议以“协商、合作、谋求共同发展”为主旋律,对促进亚洲各国政党的相互交流,增进共识、理解与信任,改善和发展亚洲各国之间的友好关系,促进亚洲区域合作发挥了独特作用。